domingo, 13 de septiembre de 2015
Papa local aún no suple lo que cadenas importan
La producción ecuatoriana aún no puede abastecer el mercado local que demanda la papa cortada en forma de bastón precocida y congelada que las grandes cadenas de comida rápida importan. Los altos costos de producción y que todavía se busca una variedad más apta son los principales motivos. El Ministerio de Agricultura "está realizando pruebas con nuevas variedades. Las más aptas (para freír) tienen condiciones de absorción, humedad y otras especificaciones y estamos buscando una semilla más apta", dijo Diego Andrade, subsecretario del Ministerio de Agricultura. El Gobierno busca que se sustituya la importación de papas congeladas (con corte tipo bastón) por producción nacional. Las pruebas consistieron en fritura para evaluar si cumple con los estándares en términos de turgencia, absorción de aceite, largo del bastón, entre otros parámetros. Los tipos de papas que más se acercan a los requerimientos de las cadenas es la capirón y superchola, que por ahora se producen en cantidades menores a las requeridas por la industria. "Nosotros no contamos con la variedad suficiente ni la industrialización", reconoció Luis Montesdeoca, del Consorcio Productor de Papa (Conpapa) de la región central del país. El Universo, Año 94, No. 287 29 jun. 2015, p. 4
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