miércoles, 9 de agosto de 2017
Caída en los precios impacta en exportaciones de camarón
El 2015 el sector camaronero ya cerró a la baja. Había tenido una contracción de USD 200 millones en las exportaciones, pese a que el volumen en ventas creció un 14%. Esa tendencia a la baja se mantiene en este año. En el primer trimestre comparado con igual período del 2015, el sector cerró con una caída del 6,7%. Se trata de la tasa más baja -frente a iguales trimestres- desde el 2009. En el segundo trimestre también se espera una caída. "Este es el quinto semestre en que el país registra ventas inferiores, frente a los años anteriores", dice José Antonio Camposano, director de la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA). Si bien el volumen exportado creció entre enero y mayo de este año frente a iguales meses del 2015, esto no ha sido suficiente para levantar al sector debido a los bajos precios. La tonelada del producto ha venido en caída desde febrero del 2014, cuando tuvo su pico. Y esa es la razón para el golpe a las exportaciones. Camposano habla de una caída que llega al 45% en los precios. Entre enero a mayo del 2014 la tonelada de camarón se vendió al exterior en USD 9 130,5 y este año está en 6 685,5. La producción de camarón se ha venido incrementando a una tasa promedio entre el 10 y 15 % por año, según datos del gremio camaronero. Ecuador coloca en más de 50 mercados del exterior, lamentablemente ese aumento, en el mejor de los casos, alcanza para compensar la caída de los precios, según el dirigente. El Comercio, Año 111 N° 41241 20 jul. 2016, p. 5
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