lunes, 15 de febrero de 2016
468
000 toneladas de harina consume el país. La industria molinera, el año pasado, importó unas 624 000 toneladas de trigo para abastecer a las firmas productoras de fideos, pastas, galletas y de panificación en el país. La producción local logró 3 000 toneladas, que representan el 2% de la demanda nacional. Según un estudio elaborado por la Asociación Ecuatoriana de Molineros (ASEMOL), anualmente la demanda de trigo se incrementa entre el 2 y el 3%. Según el informe, de cada tonelada de trigo que se muele el 78% es harina, es decir, se obtienen 468 000 toneladas. El resto fueron subproductos como afrechillo y cáscara de trigo, que fue comercializado a las fábricas productoras de balanceados. Diego Córdoba, presidente de ASEMOL, explica que el gremio trabaja en la ejecución de un proyecto para incrementar el número de hectáreas de trigo en el país con una inversión de USD 200 000. La idea es llegar a producir 5 000 hectáreas en el largo plazo. "Lo que buscamos es contar con una semilla de calidad para distribuirla a los agricultores y fomentar la producción interna". Líderes, Año 18 N° 942 30 nov. 2015, p. 16
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